Zutaten für 2 Personen: 200g Rinderknochen, 1 Markknochen 200g Suppenfleisch (z.B.Querrippe) 1 kleine Zwiebel 1 Tl. schwarze Pfefferkörner 1 Bund Suppengemüse Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1/8 l Milch 1Tl Butter oder Margarine 50g Grieß 1 Eigelb 1 Bund glatte Petersilie
1.) Die Knochen und das Fleisch waschen, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Die ungeschälte Zwiebel vierteln, mit Pfefferkörnern dazugeben. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren, den Schaum abschöpfen. 2.)1 1/2 Stunden gerade eben Sieden lassen. Ab und zu Schaum abschöpfen. Suppengemüse putzen, waschen und grob zerteilen. Noch 30 Minuten mitgaren. Die Brühe abseihen, wieder aufkochen und würzen. 3.)Milch und Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. 4.)Vom Herd ziehen, mit salz und pfeffer würzen. Das Eigelb unterrühren. Die Petersile hacken, die Hälfte davon ebenfalls unterrühren. 5.)Die Suppe abschmecken. Aus dem Grieß mit 2 Eßlöffeln längliche Klößchen formen. In die Suppe geben, etwa 5 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren. (bei Zeitmangel servieren sie die Klößchen in einer Suppe aus Instantbrühe. Es giebt zudem ein Fertigprodukt, das selbst gekochte Brühe (fast) ersetzt: Rinderfond im Glas! Tip: Damit die Brühe klar bleibt. Für eine appetitliche klare Brühe muß man während der Garzeit immer mal wieder den Schaum sorgfältig abschöpfen. Mit einer Schaumkelle geht das am besten. Wichtig ist ausserdem, das die Suppe nicht sprudelnd kocht, sondern nur gerade eben siedet. Guten appetit. Nährwert Pro Portion: ca 200 Kcal